От зубных камней без визита к стоматологу избавиться практически нереально - вы сможете самостоятельно удалить эти неприятные отложения только на самом раннем этапе их появления, когда они, изначально мягкие, еще не начали кальцифицироваться. Помогут в этом не только специальная абразивная зубная паста и твердая щетка, но и медикаменты, а также особый режим питания – регулярное принятие в пищу яблок, сырой моркови и других продуктов с подобной твердой структурой.

Применение абразивных паст позволяет убрать с зубов налет из микробов, предотвращая появление твердых камней, тщательно очистить и при этом немного осветлить эмаль. Зубную пасту этого типа следует применять по назначению стоматолога, но не постоянно, чтобы не вызвать истончение эмалевого слоя.

Среди медицинских препаратов распространен гель для размягчения камня, работает он так же – разрыхляя имеющиеся образования, наносить его нужно по завершении тщательных гигиенических манипуляций.

Нельзя самостоятельно удалять зубной камень стальными предметами - так вы можете повредить десны и сам зуб. Да и у стоматолога лучше выбрать современный способ удаления отложений – ультразвуковым скаллером. Кстати, визит к доктору лучше не откладывать «на потом», не допуская окончательного отвердения мягкого бактериального налета.

Автор:

Пломбир

Дата добавления: 23 мая 2016