Даже опытный стоматолог не всегда ответит на вопрос – какая пломба для зубов самая лучшая. Только врач определяет - что будет лучше в каждом отдельно взятом случае, для конкретного зуба и при данной степени его разрушения. Однако существует ряд некоторых стандартных требований, которые предъявляются к материалу, предназначенному для пломбирования, и если он отвечает им – пломба имеет право на существование.

К примеру, необходимо, чтобы жевательная поверхность запломбированного зуба полностью соответствовала природной анатомической форме его, когда он был еще здоров. То есть пломба никак не может быть абсолютно ровной, именно фиссуры (углубления) и бугорки на ее поверхности обеспечивают нормальное пережевывание пищи. Во-вторых, заполнение очищенной полости зуба пломбирующим материалом должно быть полным. И хотя в этом вопросе допускается минимальная усадка пломбирующего вещества, воздушные прослойки должны полностью отсутствовать.

Если пломба располагается сверху зуба, имея форму накладки, не допускается ее соприкосновение с поверхностью соседних зубов, а вот для боковой пломбы точечный контакт ее с соседними зубами обязателен. Кроме того, пломбы не должны выходить за границу зуба и создавать нависающих краев – в таких точках может скапливаться пища и развиваться болезнетворные бактерии.

С точки зрения пациента лучшая зубная пломба – это та, которая после установки гарантирует отсутствие зубной боли. Если болезненные ощущения не проходят через некоторое время, значит либо неправильно подобран материал, либо внутри зуба продолжается воспалительный процесс.

Автор:

Пломбир

Дата добавления: 23 мая 2016