Первые сведения о зубных щетках в том виде, как этот предмет известен нам, появились в Китае. Начиная с конца XV века, в летописях часто подробно описывается прибор, предназначенный для чистки зубов. Его ручка была изготовлена из бамбука, а для щетинок использовали шерсть животных.

Но и до появления таких щеток люди уже чистили зубы. Для этого они использовали пучки целебных трав, палочки из древесины, белый мел и даже черный уголь. В Европе щетка для чистки зубов появилась в XVII веке. В течение всего лишь одного столетия ей не только удалось полностью вытеснить народные средства для гигиены ротовой полости, но и прочно утвердиться в качестве основного стоматологического уходового инструмента.

На сегодняшний день запатентовано уже более трех тысяч разнообразных моделей зубных щеток, и это число постоянно увеличивается с завидной скоростью. Модели отличаются длиной, количеством, степенью жесткости и структурой щетинок, конструкцией корпуса и наличием у щетки дополнительных элементов, например, поверхности для чистки языка. Существуют щетки специальной конструкции, например, мало- и монопучковые для чистки зубов с ортодонтическими конструкциями, а также электрические модели.

Автор:

Пломбир

Дата добавления: 23 мая 2016