Зубы мудрости часто приводят к возникновению проблем - они поздно прорезаются, зачастую вызывая при этом сильную боль и высокую температуру, часто в челюсти не всегда есть достаточно места для них, и после их появления весь зубной ряд может искривляться.

Несколько миллионов лет назад последние в зубном ряду «восьмерки» присутствовали у всех людей. Зубы были очень важны для человека в те времена, и не только для процесса пищеварения. Они помогали придерживать добычу, использовались для устрашения врага, ими даже перетаскивали различные предметы. Потому зубы должны были быть крепкими, и их должно было быть достаточное количество. Со временем, по мере развития человечества, у людей изменилась форма черепа, их мозг увеличился, а массивный жевательный аппарат больше не стал им нужен. Потому челюсти и зубы стали меньше в размерах, а острая необходимость в самый крайних молярах отпала.

Если зачатки остальных зубов имеются даже у еще нерожденного ребенка, то «восьмерки» начинают формироваться уже во вполне взрослом возрасте. При этом их появление никак не связано с размером челюсти, поэтому они появляются независимо от того, имеется во рту для них место или нет.

Кстати, зачатков «мудрых» зубов у 35% современных людей просто нет! Потому стоматологи и генетики задаются вопросом – возможно, со временем они и вовсе исчезнут?

Автор:

Пломбир

Дата добавления: 23 мая 2016