Стоматологи во все времена пользовались уважением у народа, но иногда для лечения зубов и десен они предлагали весьма оригинальные рецепты. Так, в античную эпоху считалось, что зубная боль уйдет, всего лишь если преподнести дары богу Асклепию, и лучше всего, если подарок будет в виде зуба.

В Средние века практически напрочь исчезло понятие гигиены, да и уровень тогдашней медицины был крайне низким. Многие стоматологи того времени стали запрещать что-либо делать с больным зубом, считая, что зубы тесно связаны с головным мозгом, и попытка удалить один из них приведет к смерти.

Во времена Нового времени стоматологи стали предлагать оригинальные методы лечения. Ги де Шолиак, один из известных в то время врачей, перед тем, как удалить зуб, советовал втирать в него мазь, приготовленную из лягушачьего жира – он считал, что этот состав облегчит процесс удаления. А не менее известный Амбруаз Паре для профилактики заболеваний ротовой полости рекомендовал ее полоскание лечебной смесью на основе жареного мозга зайца. Пьер Фошар, еще один знаменитый зубоврачеватель, тоже «отличился» - для профилактики зубных болезней он предлагал ежедневно полоскать рот собственной мочой.

Автор:

Пломбир

Дата добавления: 23 мая 2016